SCEJ

化学工学会 第41回秋季大会

講演申し込み一覧(シンポジウム・講演分類別)


S) シンポジウム

S-26. 食品の未来を見つめ,足元を固める食品工学

オーガナイザー 羽倉 義雄(広島大学)・金本 繁晴(サタケ)

食に関する問題が毎日ニュースで伝えられている。食品・ 食糧の生産では,安心・安全・安定は極めて重要な概念である.食品工学は,食に関する安心・ 安全・安定を求めて、常に新たな課題に向かって研究・開発を行っている。本シンポジウムでは,食品工学の社会的役割を見つめ直すとともに、未来に向けての新たな展開を求めて、食品・ 食糧の生産に関する最先端の研究成果を報告する.

最終更新日時:2009-09-07 16:39:01

この分類でよく使われ
ているキーワード
キーワード受理件数
Spray drying2件
Emulsion2件
Starch1件

受理
番号
講演題目/発表者キーワード受理日時
82無洗米の乾燥による水浸割粒変化挙動
(サタケ/鳥取大) ○川上 晃司(鳥取大) 白山 由紀子(サタケ) 藤田 明子三上 隆司(鳥取大) (正)吉井 英文
Moisture content
soaking cracks
Avrami equation
4/23
11:04:32
103[展望講演]食品の機能性向上と食品物性
(広大院生物圏) ○佐藤 清隆

4/24
08:25:57
105[展望講演]硬さ制御技術を用いた新食感食品,医療用食品の開発と技術展開
(広島県食品工技セ) ○坂本 宏司

4/24
08:33:09
260レモングラスオイルの噴霧乾燥粉末化
(鳥取大) ○(部)吉井 英文(チュラロンコン大) Kaewpanha Malinee(鳥取大) (学)Paramita Vita(学)Lauruengtana Vichuta
lemongrass oil
spray drying
retention
4/27
17:26:58
262The effects of various additives on the stability of S-Adenosyl-L-methionine in spray-dried SAM yeast
(鳥取大) ○Lauruengtana Vichuta(正)Furuta Takeshi(I. of Brewing Hiroshima) (正)Murakami Yumi(正)Kanai Muneyoshi(正)Iefuji Haruyuki(鳥取大) (正)Yoshii Hidefumi
Spray drying
Yeast
S-Adenosylmethionine
4/27
17:31:29
321陽イオン交換樹脂に対する糖の分配係数に及ぼす対イオンの影響
(京大院農) ○(学)越智 真太郎(正)安達 修二
chromatography
counter ion
distribution coefficient
4/28
12:43:52
326脱脂米糠の2段階亜臨界水処理による機能性成分の抽出
(京大院農) ○(学)村山 雄亮(京大農) (学)Neoh Tze Loon(正)小林 敬(正)安達 修二
subcritical
water
treatment
4/28
12:59:03
4155軸レーダーチャートによる抗酸化性の総合評価
(神戸女学院大) ○(正)寺嶋 正明渡辺 良子植木 美哉子松村 紗季
anitioxidant
radical
radar chart
4/28
17:48:15
603プーアル茶発酵過程における有機物と微生物叢変化の解析
(静大工) ○(正)安部 道玄(正)松田 遼佑(正)中崎 清彦
puer tea
Real-time PCR
fermentation
4/30
11:59:47
707ステンレス鋼表面に対するタンパク質の吸着抑制法
(海洋大海洋科) ○(正)崎山 高明佐藤 謙太郎杉山 広樹(正)萩原 知明
adsorption
allergen
stainless steel surface
4/30
15:38:32
721コンダクタンスを利用した油劣化測定技術の開発
(広大院生物圏) ○(学)井関 裕子(共)川井 清司(正)羽倉 義雄
oil
deterioration
conductance
4/30
15:56:43
732誘電特性測定を用いた乳化状態評価法の検討
(広大院生物圏) ○(学)多賀谷 貴行(共)川井 清司(正)羽倉 義雄
fat globule
dielectric characteristics
emulsion
4/30
16:17:25
738ジェットミル粉砕による食品の粒子径制御
(広大院生物圏) ○(学)小関 善之(共)川井 清司(正)羽倉 義雄
fine particle processing
jet grinding
particle size
4/30
16:23:27
805Size Reduction of Modified Starch Using Various Types of Mill
(筑波大院生環科・農研機構食総研) ○(学)Neves M. A.・(農研機構食総研) (正)小林 功(Lund U. (Sweden)) Dejmek Petr(筑波大院生環科・農研機構食総研) (正)中嶋 光敏
Starch
Milling
Emulsion
4/30
17:56:25
888様々な状態の水蒸気を用いた連続加熱システムの開発とその応用
(農研機構・食総研) ○(正)五十部 誠一郎(共)五月女 格竹中 真紀子(タイヨー製作所) 小笠原 幸雄(梅田事務所) 名達 義剛
Superheated steam
Micro droplets of water
Multi heating system
4/30
19:34:59
952糖類アモルファス材料の水分収着特性とタンパク質安定化作用に及ぼす高圧処理の影響
(岡山大院自) ○(正)今村 維克(岡山大工) 野村 真世木村 佳文伊久 珠代絹畠 光倫(岡山大院自) (正)今中 洋行(正)中西 一弘
amorphous sugar
compression
water sorption
4/30
21:01:54
1008ナノチャネル乳化技術の開発と基礎特性
(農研機構食総研) (正)小林 功堀 祐子(筑波大) (学)神津 博幸(正)Neves Marcos A.(農研機構食総研) (正)植村 邦彦(筑波大院生環科・農研機構食総研) ○(正)中嶋 光敏
Nanochannel array
Emulsification
CFD
5/1
09:46:59

講演申し込み一覧(シンポジウム番号・講演分類番号別)

受理済み講演申込一覧
化学工学会 第41回秋季大会

(C) 2009 (社)化学工学会 The Society of Chemical Engineers, Japan. All rights reserved.
Most recent update: 2009-09-07 16:39:01
For more information contact 化学工学会 第41回秋季大会 問い合せ係
E-mail: inquiry-41fwww3.scej.org
This page was generated by easp 2.27; update.pl 2.23 (C)1999-2007 kawase