田門肇(京都大),古橋敏昭(テーブルマーク) |
食料資源の有効利用を図り,食品素材の栄養的価値を損なうことなく,安全で,食味・食感物性および生理的機能に優れた食品を,環境との調和をもとに加工・調製・包装・流通・保存あるいは調理することが求められている。そこで,本シンポジウムでは,食品工学の新展開を安全,環境,品質をキーワードとして考える。
最終更新日時:2010-06-22 09:49:01
この分類でよく使われ ているキーワード | キーワード | 受理件数 | |
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glucose | 2件 | ||
MD simulation | 2件 | ||
amorphous sugar | 2件 | ||
temperature distribution | 2件 | ||
starch | 1件 |
受理 番号 | 講演題目/発表者 | キーワード | 受理日時 |
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45 | DEHYDRATION KINETICS OF HYDROUS SUGARS TO ANHYDROUS SUGARS IN ETHANOL BY DSC | crystal transformation DSC Ethanol | 4/16 12:32:44 |
47 | トレハロースのガラス状態に関する分子動力学計算 | glass transition trehalose MD simulation | 4/16 14:07:56 |
48 | 活性炭へのプリン体の液相吸着に関する分子シミュレーション | adsorption purine MD simulation | 4/16 14:15:02 |
54 | [招待講演]環境応答型 フレーバー徐放噴霧乾燥粉末の作製とその特質解析 | Flavor release Spray drying Antibacterial activity | 4/19 09:12:57 |
64 | チーズの製造工程におけるインライン粘度計測 | cheese viscosity in-line | 4/19 16:45:18 |
140 | Temperature Distribution Analysis of Solid Food Model Heating in Microwave Oven | Microwave heating Finite element analysis temperature distribution | 4/22 16:14:15 |
213 | 糖類を利用したバイオプラスチックプレポリマーの研究 | Bioplastic Glucose Maltose | 4/24 13:40:13 |
273 | 亜臨界条件下でのアセトン・水混合液を用いた脱脂米糠の処理 | rice bran subcritical acetone | 4/26 17:35:05 |
294 | 陽イオン交換樹脂に対するグルコースとフルクトースの2成分系吸着等温線 | glucose fructose adsorption isotherm | 4/26 19:11:49 |
520 | さつま芋粉を原料とした流体のチキソトロピー製の発現 | Thixotropy Heteroscedasticity breakfast | 4/27 19:25:15 |
572 | ジュール加熱方法を用いて豆腐製造過程の加熱特性分析 | Ohmic heating tofu temperature distribution | 4/27 23:22:17 |
584 | [招待講演]食品の品質を保つための冷凍・冷蔵技術 | Food quality Freezing Cold storage | 4/28 01:11:37 |
589 | 各種粉砕・分級操作による米の微粉末化と素材の品質・安定性 | particle pulverization quality | 4/28 07:41:27 |
592 | ビタミンEを内包する凍結乾燥マイクロカプセルの安定性と再分散性 | freeze-drying nanocapsule gelatin | 4/28 09:00:23 |
712 | 各種糖類アモルファスマトリクスに収着した水の状態とガラス転移温度との関係 | amorphous sugar hydration state FTIR | 4/28 13:44:05 |
734 | 低温度領域における糖類アモルファスマトリクスのタンパク質安定化作用と糖分子の束縛状態 | amorphous sugar mobility protein | 4/28 14:03:56 |
811 | 酵母の乾燥における脱水失活機構の解析 | drying yeast inactivation | 4/28 16:38:24 |
862 | 柿を原料とする酒類醸造の可能性 | Japanese Persimmon Ethanol Fermentation Persimmon Wine | 4/28 18:02:43 |
870 | リパーゼを固定化した疎水性担体の粒子特性と反応活性 | Lipase Immobilization porous carrier | 4/28 18:10:59 |
983 | 分子動力学シミュレーションによるβ-ラクトグロブリンの金属表面への吸着状態の解析 | molecular dynamics protein adsorption beta-lactoglobulin | 4/28 21:03:56 |
993 | レシチン-コレステロールW/OmicroemulsionにおけるphospholipaseA2の反応活性に対する疎水性評価に基づく最適条件 | cholesterol lecithin W/O microemulsion | 4/28 21:21:45 |
1030 | ニューラルネットワークモデルによるレトルトパウチ内温度の精密予測 | neural network retort processing starch | 4/28 22:57:10 |