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化学工学会 第46回秋季大会

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S) シンポジウム

S-4. 食品産業の発展を支える化学工学 ‐食品を作る技術を創る‐

オーガナイザー 市川創作(筑波大)・川村公人(アサヒグループホールディングス)

食品はヒトが生きる糧であり,健康維持・増進につながる生物資源の加工技術は必須である.現在,高齢化社会の進行や生活習慣病により生じる問題を解決するため,健康リスク低減につながる機能性食品の開発が進められている.一方,世界的な気候変動やエネルギーの問題から安全な食料を安定に生産・供給することも求められている.食品を取り巻くこれらの課題を解決するためには,食品産業技術が学際的な連携により進歩することが求められる.具体的には,食品加工に必要な熱・物質の移動や反応の制御技術,生化学に立脚した食品素材の利活用技術,物理的・化学的アプローチにより新たな機能を発現する技術,ナノテクノロジーを活用した加工技術,物理化学に基づく分析評価技術などのような異なる学術領域の連携をはかることで,革新的な技術の創出が期待される.本シンポジウムでは,各分野における最新の研究成果を受け,学際を越えて活発に議論することで,食品産業技術を新たなフェーズへと移行させるために化学工学が果たすべき役割を再認識したい.

最終更新日時:2014-08-04 11:49:01

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受理
番号
講演題目/発表者キーワード受理日時
11亜臨界含水アルコール中での単糖の異性化反応の速度解析
(京大院農) ○(学)高 大明(正)小林 敬(正)安達 修二
isomerization
subcritical aqueous alcohol
hexoses
4/22
15:52:49
104脂質被覆氷滴水和法による効率的な酵素内包ベシクルの作製とベシクル内酵素反応
(筑波大生環系) ○(学)森本 岳(正)佐藤 誠吾(正)市川 創作
lipid vesicles
enzyme reaction
W/O emulsion
5/6
16:13:07
213プリミックスナノチャネル乳化を用いたサブミクロンO/Wエマルションの作製特性
(農研機構食総研) ○(正)小林 功堀 祐子・(筑波大生命環境・農研機構食総研) (正)Neves Marcos A・ (農研機構食総研) 植村 邦彦(筑波大生命環境・農研機構食総研) (正)中嶋 光敏
Nanochannel emulsification
Premix
Submicron emulsion
5/9
09:24:58
217Preparation and characterization of submicron O/W emulsions encapsulating vitamin D
(NFRI) Khalid Nauman(NFRI, NARO) ○(正)Kobayashi Isao(U. Tsukuba/NFRI, NARO) (正)Wang Zheng(正)Neves Marcos A(NFRI) Uemura Kunihiko(U. Tsukuba/NFRI, NARO) (正)Nakajima Mitsutoshi(NFRI, NARO/U. Tokyo) (正)Nabetani Hiroshi
Oil-in-water emulsion
Vitamin D
Encapsulation
5/9
10:07:35
219多孔性機能媒体を流動化粒子とする回転型流動層による含水性食品の脱水・乾燥加工
(カナエ) ○(正)大平 大一石渡 信之(富士シリシア化学) 黒田 清(正)浅野 達也(正)伊藤 睦弘(静大) (正)立元 雄治(東工大) (正)中野 義夫
Rotating fluidized bed
Dehydration and Drying
Hydrogel
5/9
10:25:17
258乳化リモネン噴霧乾燥粉末からのリモネン徐放挙動
(香大農) 高重 至成宮本 彩加(正)四日 洋和○(正)吉井 英文
flavor release
spray drying
powder
5/9
13:55:54
273凍結乾燥法を用いて作製したプロテアーゼ担持マイクロリアクタのタンパク質分解特性
(京大院農) ○(正)中川 究也(兵庫県大院工工) (学)田村 彰啓
freeze-drying
immobilization
microreactor
5/9
15:10:00
343タンパク質加水分解物との複合化が難水溶性薬物の溶解性に及ぼす影響
(宮崎大工) ○(学)稲田 飛鳥王 敏(正)大島 達也(正)大榮 薫(正)馬場 由成
prednisolone
peptide
solubility
5/9
19:11:11
350エタノール水溶液の蒸散成分の赤外分光特性
(三重大院生物資源) ○(学)松原 直樹(正)末原 憲一郎(正)亀岡 孝治(正)橋本 篤
Infrared Spectroscopy
Aroma
Liquor Model
5/9
19:39:42
403乳化魚油噴霧乾燥粉末の表面油率と包括率について
(香大農) ○(正)四日 洋和(学)足立 早映(京大院農) (正)安達 修二(香大農) (正)吉井 英文
Spray drying
Fish oil
Encapsulation
5/10
15:15:42
439[展望講演]Hansen溶解度パラメータ(HSP値)を用いた天然物からの機能性物質の抽出分離
(関西大環都工) ○(正)山本 秀樹
Hansen Solubility Parameter
Separation
Extraction
5/11
14:54:47
450[展望講演]オリーブ油精製プロセスのマスバランス解析と副産物からの有効成分回収技術開発
(筑波大生環) ○(正)中嶋 光敏
Olive oil processing
Mass balance
Bioactives recovery process
5/11
20:25:07
509胃消化シミュレーターを利用したO/Wエマルションゲルの物理的消化挙動の解析
(筑波大生環) ○(学)神津 博幸(農研機構食総研) (正)小林 功(筑波大生環) (正)王 政(正)中嶋 光敏(正)Marcos A Neves(農研機構食総研) 植村 邦彦(筑波大生環) (正)佐藤 誠吾(正)市川 創作
Stomach model
Peristalsis
O/W emulsion
5/12
10:18:16
723酵母yarrowia lipolyticaへのフレーバー包括
(香大農) ○(学)宮本 彩加(アグロスップディジョン) Pham Hoang Bao NgocWache Yves(香大農) (正)四日 洋和(正)吉井 英文
encapsulation
flavor
yeast
5/12
17:08:25
925消化ペプチドと複合化したカロテン類の水分散性
(宮崎大工) 菅原 万里子○(学)岩切 尊(正)大島 達也(正)大榮 薫(正)馬場 由成
carotene
peptide
dispersibility
5/12
20:35:12
935糖水溶液の乾燥過程における水分子の相互作用状態のin situ解析
(岡山大工) ○(正)今村 維克衣笠 拓磨岡田 真実(正)今中 洋行(正)石田 尚之
FTIR
drying
sugar
5/12
20:53:36

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