SCEJ

化学工学会 第47回秋季大会

講演申し込み一覧(シンポジウム・講演分類別)


SY) 部会シンポジウム

SY-22. 新しい化学工学のモデルとなれ.複雑性・多様性・不確定性に応える食品工学(口頭発表)

オーガナイザー: 中川 究也(京都大学)・小西 靖之(北海道立工業技術センター)

化学工学的なアプローチによって食品製造に関わる課題の解決を目指す食品工学という学問が認識されてより,約50年が経とうとしている.食品工学は食品が有する複雑さ,多様性,不確定性などに依拠し,他の工学分野と比べて特異な課題認識が求められる.食品工学の黎明期,食品工学の発展は新しい化学工学的アプローチを創出すると期待されていたと聞く.本シンポジウムでは,食品工学に関わる最新の研究発表を多く集め,化学工学に新しい考え方をフィードバックする学問としての食品工学の可能性を探る.

最終更新日時:2016-01-20 13:09:01

この分類でよく使われ
ているキーワード
キーワード受理件数
High Frequency Dielectric Heating2件
flavor2件
Vacuum Freeze Drying2件
blade number1件

受理
番号
講演題目/発表者キーワード発表形式
74食品モデルの真空凍結乾燥特性に及ぼす高周波誘電加熱の影響
(三重大院生物資源) (正)○橋本 篤(正)末原 憲一郎(正)亀岡 孝治(中部電エネ応研) (正)河村 和彦岩田 美成
High Frequency Dielectric Heating
Vacuum Freeze Drying
Food Model
O
76高周波誘電加熱および真空を併用したフリーズドライ装置の開発について
(中部電エネ応研) (正)○河村 和彦岩田 美成(三重大院生物資源) (正)橋本 篤(正)末原 憲一郎(正)亀岡 孝治
High Frequency Dielectric Heating
Vacuum Freeze Drying
Food
O
95パン酵母を用いたフレーバーの包括
(香大農) Hy Quynh Lan宮本 彩加(正)○吉井 英文
Saccharomyces cerevisiae
flavor
spray drying
O
96乳化d-リモネン噴霧乾燥粉末からのd-リモネン徐放速度に及ぼす澱粉被覆の影響
(香大農) (学)○高重 至成(京学大) (正)四日 洋和(京大院農) (正)安達 修二(香大農) (正)吉井 英文
flavor
spray-dried powder
emulsion
O
2663段縦型撹拌槽の交換流量に及ぼす羽根枚数の影響
(室蘭工大院) (学)○平等 圭剛島津 昌光(正)山中 真也(正)吉田 雅典(正)大平 勇一
vertical stirred vessel
blade number
exchange rate
O
281長ネギ・キャベツ乾燥工程中のメイラード反応の速度論的設計
(道工技セ) (正)○小西 靖之(アドテック) 小林 正義
Maillard reaction model
Consecutive Reaction Model
Dehydration Response Curves
O
465難水溶性物質のsurfactant-free固体分散体の調製と評価
(岡山大工) (正)○今村 維克竹田 昂司日高 史博廣田 大地(三菱化学フーズ) 松浦 傳史(岡山大工) (正)今中 洋行(正)石田 尚之
solid dispersion
sugar
surfactant free
O
660各種加熱処理によるコーヒ焙煎豆の苦み成分変化の影響
(中部電エネ応研) (正)河村 和彦
coffee roast bean
bitterness
various heat treatment
O
756ビタミンE存在下での生体膜脂質の酸化速度論モデル
(東北大工) (学)○高橋 亮太(正)北川 尚美(正)米本 年邦
lipid oxidation
kinetic model
vitamin E
O
853Effects of surfactants on the entrapment yield in lipid vesicles by multiple emulsion method
(筑波大生環) (学)○Ossai Emmanuel C.寺澤 潤基(都市大院工) 堀越 要(正)黒岩 崇金澤 昭彦(筑波大生環) (正)佐藤 誠吾(正)市川 創作
Lipid vesicles
Multiple emulsions
Entrapment yield
O
921ヒト胃消化シミュレーターを利用した米飯・粥粒子の微細化挙動の観測
(農研機構食総研) 王 政(正)市川 創作(正)神津 博幸(正)Neves Marcos A(正)中嶋 光敏植村 邦彦(正)○小林 功
Gastric digestion
Cooked rice
Disintegration
O
965噴霧乾燥卵黄の変性度予測
(京大院農) (正)○中川 究也(リヨン第一大) Crotet Engie(京大院農) (正)安達 修二(キユーピー) 半田 明弘
spray-drying
protein denaturation
egg york
O
1011[展望講演] 卵白タンパク質の凝集によるゲル化機能改変
(キユーピー) 半田 明弘

O
1012[展望講演] 食品冷凍における氷結晶解析と品質評価
(前川製作所) 河野 晋治

O
1013[展望講演] 北海道産小豆副産物の有効活用
(コスモ食品) 柴山 進一

O

講演申し込み一覧(シンポジウム番号・講演分類番号別)

受理済み講演申込一覧
化学工学会 第47回秋季大会

(C) 2016 公益社団法人化学工学会 . All rights reserved.
Most recent update: 2016-01-20 13:09:01
For more information contact 化学工学会本部大会運営委員会 第47回秋季大会 問い合せ係
E-mail: inquiry-47fwww3.scej.org
This page was generated by easp 2.39; update.pl 2.37 (C)1999-2015 kawase