小林 功(農研機構食品研究部門)・中馬 誠(三栄源エフ・エフ・アイ(株)) |
21世紀に入り、食品産業を取り巻く環境や状況は新たなフェーズに入っている。高齢化や生活習慣病が先進国を中心に問題化しており、ライフステージ毎の健康の維持・増進に寄与する機能性食品に対する関心は年々高まり続けている。食品産業では、個々の機能性成分に関する効果に焦点を当てていた時代から食品全体の機能性を重要視する時代へと移行しつつある。また、摂食・嚥下、消化のプロセスを総合的に考慮した新たな機能性食品の設計開発、評価を行う流れも進行しつつある。これらの現状に対して、化学工学を利活用した食品工学的アプローチが大きな役割を果たせるものと期待される。本シンポジウムでは、機能性食品や高品質食品の製造・加工、保存、流通、摂食・嚥下、消化等に関する最新の研究成果について学際的に討議するとともに、未来の食品産業に対して化学工学が担うべき役割に関する議論を深化させる機会としたい。
最終更新日時:2016-11-29 11:54:01
この分類でよく使われ ているキーワード | キーワード | 受理件数 | |
---|---|---|---|
Gastric digestion simulator | 2件 | ||
sugar | 1件 |
受理 番号 | 講演題目/発表者 | キーワード | 発表形式 |
---|---|---|---|
161 | [招待講演] 咀嚼ロボットシミュレーションによる高齢者食のテクスチャーセンシング | Texture Sensing Masticatory Simulation Pressure Distribution Analysis | O |
177 | [招待講演] ウェランガムの基礎物性と食品開発への応用 | welan gum rheology processed food | O |
237 | 赤外分光情報に基づいたコーヒー抽出液の特性把握 | brewed coffee quality infrared spectroscopy | O |
285 | 難水溶性生理活性物質の分散性向上に寄与する消化ペプチドの探索 | poorly water soluble dispersibilty peptide | O |
398 | 胃消化シミュレーターを利用したハイドロゲルの力学特性が胃内微細化挙動に与える影響 | Gastric digestion simulator Hydrogel Mechanical properties | O |
619 | βカゼインC末端に由来するペプチドの合成と分散剤としての評価 | paclitaxel peptides dispersibility | O |
639 | Effects of oil-droplet diameter on squalene stability in oil-in-water emulsion | squalene stability o/w emulsion | O |
705 | 連続型ヒト胃消化シミュレーターによる液状胃内容物の混合特性の解析 | Gastric digestion simulator Peristalsis Mixing characterization | O |
770 | Surfactant-free固体分散化による難水溶性物質の高度過溶解化 | solid dispersion sugar surfactant free | O |
785 | Protein adsorption control by an external electric potential and the application to enzymatic cleaning of metal surface | protein adsorption surface potential enzymatic cleaning | O |
885 | 模擬消化過程におけるカゼイン凝集構造の変化と凝集体作製条件の影響 | sodium caseinate aggregate simulated digestion | O |
975 | 液化ジメチルエーテルを用いたリコピンのシス-トランス熱異性化反応 | isomerization lycopene dimethyl ether | O |