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化学工学会 第49回秋季大会

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SP) 特別シンポジウム

SP-3. 食料に関わる高付加価値化および循環資源化に対する亜臨界・超臨界・高圧流体の可能性<公募なし>

オーガナイザー: 渡邉 賢(東北大学)・川尻 聡((株)竹中工務店)・長田 光正(信州大学)・佐々木 満(熊本大学)・橋本 篤(三重大学)

食品加工において、味やテクスチャーに加え、特定保健用食品や機能性表示食品といった機能向上への期待が高まっている。また、6次産業化や資源循環などの要請から、ナノファイバーに代表される新素材開発や、未利用資源有効活用、バイオマスエネルギー利用などに資する技術開発への期待も高まり続けている。本シンポジウムでは、こうした期待に対する超臨界流体技術の適用に関し、基礎、応用、実践などの様々な観点から、部会および学会の垣根を超えた議論の場を提供する。

最終更新日時:2018-02-12 17:39:01

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講演題目/発表者キーワード発表形式
345[招待講演] 亜臨界流体の食品加工への利用-抽出と反応-
(京学大) 安達 修二
subcritical fluid
unused resources
rare sugar
O
346[招待講演] 食品の冷蔵、冷凍技術と長期低温保管技術について
(前川総合研究所) 篠崎 聡
Food
Refrigeration
Storage
O
348[招待講演] 農林水産・食品産業の新たな産学官連携のしくみ 〜「知」の集積と活用の場〜
(農林水産省) 野田 幸太郎
Field for Knowledge Integration and Innovation
industry-academia-government collaboration
open innovation
O
376[招待講演] 植物細胞壁構成成分の水熱処理と酵素を用いた高付加価値化
(物産フード) (部)佐藤 伸明槇島 聡(信州大) 水野 正浩○天野 良彦
Hydrothermal reaction
Plant cell wall
Functional carbohydrate
O
816[招待講演] 高圧技術の食品加工への利用
(越後製菓) 前田 聡
Food application
Pressure profile
International trend
O
818[招待講演] 高圧熱水処理を核とした資源循環系
(東北大農) (正)藤井 智幸
Hydrothermal reaction
Unused resources
Resource sustainability
O
821[招待講演] 加圧カーボネーションによる非加熱殺菌および酵素失活
(九大院農) 下田 満哉
high-pressure carbonation
Non-thermal inactivation of microorganisms
Non-thermal inactivation of enzymes
O
822[招待講演] 水産の現場で求められるイノベーションとは?
(海洋大) 勝川 俊雄
Innovation
marine products
marine products industry
O
823[招待講演] 水の反応性を活用した食品技術の実用化と新戦略
(サントリーグローバルイノベーション) (正)中原 光一
Reactivity of water
Food Technology
New Strategy
O
824[招待講演] 過熱メタノール蒸気を利用した無触媒エステル化技術
(農研機構) 萩原 昌司
Non-catalytic Esterification
superheated vapor
methanol
O
827[招待講演] DNAを原料としたナノファイバーの製造
(農研機構) 岩浦 里愛
Nano-fiber
DNA
production
O

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Most recent update: 2018-02-12 17:39:01
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