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化学工学会 第50回秋季大会

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SY) 部会シンポジウム

SY-71. [バイオ部会シンポジウム] 食品科学における化学工学(食品工学)の役割

オーガナイザー: 吉井 英文(香川大学)・田川 正高((株)サナス)

近年、機能性食品、少子高齢化、ビッグデータ、AI、オーダーメイド食品といったキーワードが多く見られる現在において、先端分野の研究は急激な変化を遂げています。この変革期での食品工学研究における化学工学の役割を再確認する意味において、食品工学の基礎研究に関するシンポジウムを企画いたしました。各単位操作を用いた食品加工手法や新規な手法を用いた解析手法、食品評価手法などの研究発表を期待いたします。

最終更新日時:2018-12-17 03:35:01

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講演題目/発表者キーワード発表形式
10[依頼講演] 音響共鳴法による多孔質食品の物性評価
(岐阜大応生) ○西津 貴久勝野 那嘉子
Helmholtz resonance
texture
pore structure
O
16Integrated release analysis of volatile compounds from encapsulated yeast powder using DVS instrument
(Kagawa U.) (海)○Sultana Afroza(正)Yoshii Hidefumi
integrated release
yeast
relative humidity
O
30Study on Release Behaviour of 1-Methylcylopropene Coated Paper under Stepwise Humidity Change
(Ehime U.) (学)○Ariyanto Hermawan Dwi(Kagawa U.) (正)Yoshii Hidefumi
1-Methylcylopropene
Coated paper
Release behaviour
O
46Effect of cooking condition on the quality attributes of kuruma prawn (Marsupenaeus japonicas) muscle
(TUMSAT) (学)○Li Xiaolong(Niigata Agro-Food U.) Llave Yvan(TUMSAT) (正)Fukuoka Mika(正)Sakai Noboru
Prawn
quality attributes
O
83加圧熱水を利用したヘスペリジンの可溶化
(花王) (正)○山田 泰司(正)花木 恵悟(法)小松 利照
solubilization
hesperidin
pressurized hot water
O
90[展望講演] 食品粉末の製造法の設計
(甲子園大) (正)大橋 哲也
food powder
crystalline powder
amorphous powder
O
193澱粉で被覆した噴霧乾燥粉末からのフレーバーの徐放挙動に及ぼす賦形剤の影響
(愛媛大) (学)○高重 至成(京学大) (共)四日 洋和(共)安達 修二(香川大農) (正)吉井 英文
flavor
powder
spray-drying
O
205減圧媒体粒子流動層内にて乾燥したニンジンの特性に及ぼす操作条件の影響
(静大院工) (学)○手島 尚紀(正)立元 雄治
Drying
Fluidized bed
Carrot
O
236卵白タンパク質の熱変性を利用した鉄のマイクロカプセル化
(京大院農) (学)稲賀 鴻(正)小林 敬(正)○中川 究也
Microencapsulation
denaturation
protein
O
259可搬型蛍光X線分光器を用いたトマト生葉の元素計測法の確立
(三重大院生資) (学)○村松 樹(三重大院地イノベ) (正)末原 憲一郎(名大院生命農/JSTさきがけ) 野田口 理孝(三重大院生資) (正)橋本 篤
Fresh Leaves
X-ray Fluorescent Measurement
Tree Vigor
O
264澱粉糖の製造プロセスと新規糖(1,5-アンヒドロ-D-フルクトース)について
(サナス) (法)吉永 一浩(法)石場 秀人(法)○田川 正高
process
sugar
O
292光駆動酵母を利用した呈味物質の生産
(静県大食栄) (学)○塩澤 優稀弘埜 陽子(静県大院食栄) (正)原 清敬
ATP
yeast
fermentation
O
325塩基性樹脂を触媒としたシュガーエステルの高効率合成
(東北大院工) (学)○金沢 歩夢(学)笹山 知嶺(正)廣森 浩祐(正)高橋 厚(正)北川 尚美
sugar ester
resin catalyst
transesterification
O
523外部電場共存下における金属表面上のタンパク質汚れの酵素洗浄特性
(岡山大工) (学)○飯塚 亮介(ヤンゴン工大) Ei Ei Htwe(岡山大工) Tramis Olivier(正)今中 洋行(正)石田 尚之(正)今村 維克
enzymatic cleaning
external electric field
proteinaceous soilings
O
533粉末食品におけるガラス転移温度と圧縮成型
(広大院生) (共)○川井 清司(共)望月 匠峰(共)曽我部 知史(共)羽倉 義雄
glass transition
powder
solidification
O
534ニードル刺激による発泡誘導を利用した減圧下foam乾燥
(岡山大工) (学)○藤岡 亜希穂佐藤 朋日高 史博(正)今中 洋行(正)石田 尚之(正)今村 維克
vacuum drying
foaming
needle stimulation
O
586連続型ヒト胃消化シミュレーターを用いたタンパク質溶液の消化・排出挙動の解析
(筑波大生環) 三平 浩人(正)神津 博幸(農研機構食品研) (正)小林 功(筑波大生環) (正)○市川 創作
Gastric digestion simulator
O
827[展望講演] マイクロ工学に基づく脂質食品の構造制御と高度化
(筑波大生環) (正)中嶋 光敏
Food Engineering
Microchannel Emulsification
Lipid food structure
O
831マイクロ波によるカット野菜のブランチング
(海洋大) (正)江崎 光雄
Shredded vegetables
Branching
Microwave
O
866多要因による食品の日持ちと殺菌の数学的解析
(海洋大) (正)江崎 光雄
Preservation
Temperature,pH,Aw
Reaction kinetics
O
888キトサン-脂肪酸複合微粒子における疎水性領域の形成と脂溶性機能成分の担持効率
(都市大工) (正)○黒岩 崇樋口 佳樹河内 勇人(筑波大生環系) (正)市川 創作(都市大工) 金澤 昭彦
polyelectrolyte complex
submicron particle dispersion
capsaicin
O
902食品モデルの真空凍結乾燥過程における殺菌効果に及ぼす高周波誘電加熱の影響
(三重大院生資) (共)武藤 篤(三重大院地イノベ) (正)末原 憲一郎(三重大院生資) (正)亀岡 孝治(中部電エネ応研) 河村 和彦(三重大院生資) (正)○橋本 篤
pasteurization
bacteria
high frequency dielectric heating
O

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