吉井 英文(香川大学)・田川 正高((株)サナス) |
近年、機能性食品、少子高齢化、ビッグデータ、AI、オーダーメイド食品といったキーワードが多く見られる現在において、先端分野の研究は急激な変化を遂げています。この変革期での食品工学研究における化学工学の役割を再確認する意味において、食品工学の基礎研究に関するシンポジウムを企画いたしました。各単位操作を用いた食品加工手法や新規な手法を用いた解析手法、食品評価手法などの研究発表を期待いたします。
最終更新日時:2018-12-17 03:35:01
この分類でよく使われ ているキーワード | キーワード | 受理件数 | |
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yeast | 2件 | ||
powder | 2件 | ||
Preservation | 1件 |
受理 番号 | 講演題目/発表者 | キーワード | 発表形式 |
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10 | [依頼講演] 音響共鳴法による多孔質食品の物性評価 | Helmholtz resonance texture pore structure | O |
16 | Integrated release analysis of volatile compounds from encapsulated yeast powder using DVS instrument | integrated release yeast relative humidity | O |
30 | Study on Release Behaviour of 1-Methylcylopropene Coated Paper under Stepwise Humidity Change | 1-Methylcylopropene Coated paper Release behaviour | O |
46 | Effect of cooking condition on the quality attributes of kuruma prawn (Marsupenaeus japonicas) muscle | Prawn quality attributes | O |
83 | 加圧熱水を利用したヘスペリジンの可溶化 | solubilization hesperidin pressurized hot water | O |
90 | [展望講演] 食品粉末の製造法の設計 | food powder crystalline powder amorphous powder | O |
193 | 澱粉で被覆した噴霧乾燥粉末からのフレーバーの徐放挙動に及ぼす賦形剤の影響 | flavor powder spray-drying | O |
205 | 減圧媒体粒子流動層内にて乾燥したニンジンの特性に及ぼす操作条件の影響 | Drying Fluidized bed Carrot | O |
236 | 卵白タンパク質の熱変性を利用した鉄のマイクロカプセル化 | Microencapsulation denaturation protein | O |
259 | 可搬型蛍光X線分光器を用いたトマト生葉の元素計測法の確立 | Fresh Leaves X-ray Fluorescent Measurement Tree Vigor | O |
264 | 澱粉糖の製造プロセスと新規糖(1,5-アンヒドロ-D-フルクトース)について | process sugar | O |
292 | 光駆動酵母を利用した呈味物質の生産 | ATP yeast fermentation | O |
325 | 塩基性樹脂を触媒としたシュガーエステルの高効率合成 | sugar ester resin catalyst transesterification | O |
523 | 外部電場共存下における金属表面上のタンパク質汚れの酵素洗浄特性 | enzymatic cleaning external electric field proteinaceous soilings | O |
533 | 粉末食品におけるガラス転移温度と圧縮成型 | glass transition powder solidification | O |
534 | ニードル刺激による発泡誘導を利用した減圧下foam乾燥 | vacuum drying foaming needle stimulation | O |
586 | 連続型ヒト胃消化シミュレーターを用いたタンパク質溶液の消化・排出挙動の解析 | Gastric digestion simulator | O |
827 | [展望講演] マイクロ工学に基づく脂質食品の構造制御と高度化 | Food Engineering Microchannel Emulsification Lipid food structure | O |
831 | マイクロ波によるカット野菜のブランチング | Shredded vegetables Branching Microwave | O |
866 | 多要因による食品の日持ちと殺菌の数学的解析 | Preservation Temperature,pH,Aw Reaction kinetics | O |
888 | キトサン-脂肪酸複合微粒子における疎水性領域の形成と脂溶性機能成分の担持効率 | polyelectrolyte complex submicron particle dispersion capsaicin | O |
902 | 食品モデルの真空凍結乾燥過程における殺菌効果に及ぼす高周波誘電加熱の影響 | pasteurization bacteria high frequency dielectric heating | O |